现在AI已经从“炒作”转变为“现实”,30年后人工智能收入将超过千亿美元

作为当下最热门的技术创新和研究方向之一,人工智能在备受关注的同时,也被炒作和误解,行业出现了很多泡沫。不少人质疑,人工智能凭借概念炒作和出色的营销吸引了资本市场的关注。热潮褪去之后,AI 落地、商业化还有多大的空间?

AI 从炒作变成现实

近日,Medium 的一篇文章中提到,到 2050 年,人工智能收入将超过 1000 亿美元。

另据 Tractica 在第一季度发布的报告显示,全球 AI 市场将在 2019 年进入一个新阶段,一个标志性的变化是,其已经从“炒作“转变为”现实“。Tractica 认为,在人工智能开发方面,我们现在终于从天花乱坠的“炒作”转向了现实,并即将看到面部识别、机器人和语音软件等一些真正可行有效的解决方案进入市场。

Tractica 预测,来自使用人工智能软件的收入将从 2018 年的 95 亿美元增长至 2025 年的 1186 亿美元。

此前, MarketWatch 的报告估计,到 2024 年,人工智能的总市场价值将达到 1910 亿美元,复合年增长率为 37%。此外,MarketWatch 还指出,因为缺乏有才能的工人,人工智能可能会威胁到人类的尊严,这是潜在的增长风险。不过,由于新技术的引入,这种做法的效果微乎其微。

人工智能全球“吸金力”能力十足

上述报告均肯定了未来人工智能良好的发展前景。由此预判,这种良好的发展态势,人工智能相关的资本活动也将更加活跃,流行性更强。

事实上,在过去的很长时间里,政府,风险资本家和其他投资者已经在人工智能开发方面投入了大量资金,大批开发人工智能解决方案的初创公司和项目获得了资本青睐。

据艾媒咨询统计,2018 年中国人工智能领域共融资 1311 亿元,增长率超过 100%。自 2012 年 -2018 年,我国人工智能领域融资额连年增长,2012 仅为 17 亿元,2016 年为 372 亿元,20017 年为 634 亿元。

欧盟向“ 人类大脑计划” 投资了 12 亿美元,该计划旨在在机器上复制人类大脑。

据 Crunchbase 数据统计,到目前为止,美国 AI 初创企业 2019 年的总投资额为 66.2 亿美元,有望最终略高于 2018 年的总投资额 86.7 亿美元。Crunchbase 对与人工智能和机器学习相关的公司的风投情况进行分析后发现,该领域美国初创公司的投资额呈现持续增长态势。

软银在 2017 年推出了 1000 亿美元的愿景基金,并大举投资,由此闻名风投界。今年 7 月,孙正义宣布成立了一只规模更大的基金,将专注于投资人工智能领域的公司,总规模为 1080 亿美元。

上述数据无不说明了 AI 在全球资本市场上的“吸金”能力。

资本的流入也是有原因的。

人工智能不仅仅是炒作,最近今年,我们也能深切感受到人工智能对环境保护、无人驾驶、预见性维护等各个行业带来的机遇和影响。以预见性维护为例,据国际自动化协会 (ISA) 估计,每年机器停机造成的成本损失为 6470 亿美元。有了人工智能和机器学习,我们可以改善维护操作,并引入一些“预测性维护”机制,提高效率,延长机器的使用寿命。例如空调,及时清理过滤器可以减少 15% 的能源消耗,15% 是一个什么概念呢?这可节省约 42 亿美元用于冷却能源的成本。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:http://www.zhsh.com/2019/12/25/%e7%8e%b0%e5%9c%a8ai%e5%b7%b2%e7%bb%8f%e4%bb%8e%e7%82%92%e4%bd%9c%e8%bd%ac%e5%8f%98%e4%b8%ba%e7%8e%b0%e5%ae%9e%ef%bc%8c30%e5%b9%b4%e5%90%8e%e4%ba%ba%e5%b7%a5%e6%99%ba/

联系我们

0351-8330833

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:164000000@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息